Об этом свидетельствуют данные Россельхознадзора.

В России существенно снизилось количество фальсификата среди продукции животноводства. Об этом свидетельствуют сравнительные данные лабораторных исследований, проведенных в 2019 и 2020 годах, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В 2019 году в лабораториях Россельхознадзора исследовали более 33 тысяч проб продукции животного происхождения и кормов. Из них свыше 5 тысяч (15,6%) образцов не соответствовали заявленному производителем качественному составу, в том числе были фальсифицированы.

В 2020 году ситуация с качеством продукции животноводства улучшилась, отметил Сергей Данкверт.

Данные за 11 месяцев 2020 года показывают, что из более чем 26 тысяч исследованных проб не соответствовали заявленному составу (в том числе были фальсифицированы) порядка 2,4 тысячи (9,25%).

«Таким образом, мы наблюдаем снижение доли фальсификата на 6%. Это для нашей страны исторический минимум», — отметил Данкверт.

Значительно меньше стало претензий к качеству мяса и мясной продукции: если в прошлом году не соответствовали заявленному составу почти 33% исследованных проб, то в 2020 году их число составило менее 19%.

По молоку и молочной продукции количество фальсификата на рынке также снизилось. Так, в 2019 году не соответствовало заявленному составу 19% проб продукции, в 2020-м – 17%.

Также улучшилась ситуация на рыбном рынке. Количество проб продукции, которые не соответствуют заявленному производителем качественному составу, снизилось с 1,2 до 0,9%.

В семь раз по сравнению с прошлым годом снизилось число выявляемых некачественных проб кормов и кормовых добавок, отметил Сергей Данкверт. В 2019 году не соответствовали качеству 8,6% проб кормов и кормовых добавок, то в 2020 году – лишь 1,2%.

По словам главы надзорного ведомства, такому позитивному эффекту способствовало введение системы прослеживаемой продукции на базе информационной программы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором.

Источник: agroxxi.ru
Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!