Россия в этом году может экспортировать более 200 тыс. тонн мяса и 60 тыс. тонн молочной продукции, прогнозирует руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«У нас реальные возможности более 200 тысю тонн мяса поставить в этом году на экспорт.

Кроме того, надо прибавить готовую продукцию», — заявил С.Данкверт журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Кроме того, отметил он, экспорт молочной продукции может превысить 60 тыс. тонн.

По его словам, об этом свидетельствует динамика текущего года. По данным на 30 мая, экспорт мяса птицы составил 21 тыс. тонн, за весь прошлый год — 38 тыс. тонн.

«Свинины на прошлый год экспортировали 9,3 тыс. тонн, в этом году уже 6,8 тыс. тонн», — сообщил глава ведомства. Причём это без учёта субпродуктов свиней и птицы, поставки которых тоже существенно растут. Увеличивается и экспорт готовой мясной продукции.

Однако, отметил С.Данкверт, отсутствие действенного контроля на предприятиях может поставить экспортные поставки под угрозу. «Мы упираемся в то, что надо контролировать производство внутри страны. А мы его контролировать в полной мере не можем», — сказал он.

По его словам, причина в том, что нет нормативных документов по экспорту. «Нам нужны документы, мы должны заходить на предприятия тогда, когда мы хотим, потому что это требования стран-импортеров», — пояснил он, отметив, что по действующему законодательству это можно делать только раз в три года. Кроме того, ветеринарные службы регионов не в полной мере выполняют обязанности, переданные им в рамках административной реформы. «Полномочия, которые есть у субъектов, должны быть под строгим контролем у Федерации. Это влияет на экспорт продукции», — сказал он.

С.Данкверт заявил, что отсутствие должного контроля приводит к тому, что служба отзывает декларации соответствия у производителей. Так, в прошлом году было отозвано 370 деклараций у предприятий, проставляющих продукцию на внутренний рынок, в этом году — уже 116. Кроме того, ограничения на экспорт своей продукции за пределы ЕАЭС имеют 7 российских предприятий: по два производителя готовой мясной продукции и мёда, три — кормов для животных.

Россельхознадзор также поставил на усиленный мониторинг продукцию 140 предприятий, имеющих право на поставки в страны ЕАЭС. 8 предприятий лишены права на экспорт своей продукции в страны союза.

Как подчеркнул С.Данкверт, служба идёт по пути повышения ответственности производителей. «Мы движемся в абсолютно правильно направлении. Поскольку мы стали экспортёрами, надо всю систему контроля и качества, и безопасности подстраивать и переделывать под то, чтобы страна поддерживала свою репутацию экспортёра всеми доступными способами», — заявил глава Россельхознадзора.

С.Данкверт также сообщил, что в этом году запланировано 16 инспекций российских предприятий зарубежными специалистами, 6 уже проведены. По его словам, Россельхознадзор планирует в помощь предпринимателям и тем, кто работает на зерновом рынке, провести серию бесплатных семинаров с тем, чтобы «они понимали требования других стран, необходимость усиления работы в обеспечении качества и безопасности поставок».

Источник: Интерфакс
Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!